경북 전기차 무선충전 규제자유특구, "신규특구사업자" 선정 > 경북

사이트 내 전체검색

경북

경북 전기차 무선충전 규제자유특구, "신규특구사업자" 선정

페이지 정보

댓글 0건 작성일 23-09-01

본문

경북 전기차 차세대 무선충전 규제자유특구를 운영하는 (재)경북테크노파크는 지난달 29일 도청 화랑실에서 신규특구사업자를 선정하기 위한 평가위원회를 개최했다고 밝혔다.

이번 평가위원회에는 재난안전 분야의 전문가, 재난안전실, 소방본부 관계공무원 등 40여 명이 참석했으며, 각 분과별로 30여 건의 정책 제안 발표와 토론이 이뤄졌다.

‘규제자유특구’는 중소벤처기업부에서 지정하며, 각종 규제로 인해 제도적으로 연구·개발이 불가능한 기술에 대해 지정된 특구 내에서 제약 없이 연구·개발을 허가하는 사업이다. 

‘경북 전기차 차세대 무선충전 규제자유특구’의 경우 전기차 고출력 무선충전 실증, 전기차 유선충전기 연계형 무선충전 실증, 초소형 전기차 무선충전 실증 사업이 주요 사업이다.

(재)경북테크노파크는 추가 신규특구사업자로 선정된 기업에게 항온습도 챔버, 인공강우 시험 설비 등 인프라구축 사업에서 사전에 구축된 장비와 전기차 배터리 무선충방전 방폭챔버, 22kW급 차량 배터리 무선충전측정 시스템 등 이다.

구축 예정 장비를 공동활용해 다양한 기후 환경조건에서 실증 및 주유소 내 무선충전 환경 실증 및 무선충전기기의 효율, 온도 등을 분석지원 할 예정이다.

하인성 원장은 “이번 평가위원회를 통해 발굴된 추가 신규특구사업자를 대상으로 지역의 신성장 동력을 창출 할 수 있도록 종합적 지원을 할 예정이다.”라고 말했다.

이어 "기존의 특구사업자와 연계를 통한 기술교류, 협력, 과제 공동수행 및 보유 시험장비 공동활용 지원을 통한 규제자유특구 실증에 박차를 가하는데 힘을 쏟을 것”이라며 의지를 밝혔다.

한편 경북테크노파크는 ,책임보험가입 지원, 시제품 고도화, 특허·인증, 판로개척을 위한 마케팅, 안전전검위원회 개최, 워크숍을 통한 타 규제자유특구의 노하우 전수 및 산학연관 네트워크 추진 등과 같은 다양한 사업화지원을 할 예정이다.

이번 평가위원회를 통해 추가 신규특구사업자로 선정된 기업은 추후 발표될 예정이다.

조영준 기자(jebpo777@hanmail.net)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

뉴스윈 미디어    대구시 수성구 지산동 1188 3F
대표전화 : 1600-3645    등록번호 : 대구 아 00267    인터넷신문 등록일 : 2018.07.26    발행인: 조영준 본부장/ 편집위원장: 장종길/ 개인정보관리책임자: 조준제
광고/제보 이메일 : jebo777@hanmail.net